Buah-buahan merupakan sumber zat gizi yang sangat baik, juga bisa menjadi murah dan tersedia di mana-mana. Selain bisa didapatkan dengan cara membeli, kita juga bisa menanam buah-buahan di halaman atau di kebun. Memakan berbagai jenis buah-buahan, akan melengkapi asupan zat gizi, yang sangat baik untuk menjaga kesehatan dan membantu pertumbuhan. Selain buah yang 'mahal' di pasar atau supermarket, ternyata banyak juga buah 'sehari-hari' yang memiliki kandungan zat gizi yang melimpah, misalnya tomat. dapatkan kumpulan DP BBM TERBARU, klik disini
Berikut adalah lima jenis buah-buahan yang memiliki khasita yang sangat baik bagi kesehatan tubuh:
1. Alpukat
Karena kandungannya yang kaya, alpukat dapat dijadikan sebagai makanan (buah) herbal yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan jantung, mengurangi kadar kolesterol, meredakan tekanan darah tinggi, mengontrol debar jantung, menjaga kesehatan sistem syaraf, membantu menyembuhkan penyakit diabetes, sebagai anti oksidan, mencegah kanker (mulut dan tenggorokan), melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas, mencegah anemia, menjaga kesehatan tulang, menyehatkan janin, mengontrol fungsi sistem syaraf, mengurangi penumpukan plak di arteri, mempercepat kerja sel-sel otak, serta memperlambat penyerapan karotenoid yang sangat penting untuk kesehatan jantung.
1. Alpukat
Karena kandungannya yang kaya, alpukat dapat dijadikan sebagai makanan (buah) herbal yang sangat berguna untuk menjaga kesehatan jantung, mengurangi kadar kolesterol, meredakan tekanan darah tinggi, mengontrol debar jantung, menjaga kesehatan sistem syaraf, membantu menyembuhkan penyakit diabetes, sebagai anti oksidan, mencegah kanker (mulut dan tenggorokan), melindungi sel-sel tubuh dari serangan radikal bebas, mencegah anemia, menjaga kesehatan tulang, menyehatkan janin, mengontrol fungsi sistem syaraf, mengurangi penumpukan plak di arteri, mempercepat kerja sel-sel otak, serta memperlambat penyerapan karotenoid yang sangat penting untuk kesehatan jantung.
Dengan kandungan yang melimpah tersebut, buah naga sangat berkhasiat dalam memerangi berbagai penyakit degeneratif, mengurangi tekanan emosi, menetralkan racun dalam darah, menurunkan kadar gula darah dan kolesterol, mencegah penyakit diabetes melitus, jantung, stroke, kanker, dan penyakit kardiovaskular lainya. Buah naga juga berguna dalam proses penglihatan, reproduksi, dan metabolisme, mengurangi konsentrasi radikal peroksil, menguatkan fungsi tulang dan ginjal, meningkatkan kerja otak, serta meningkatkan daya tahan tubuh.
3. Tomat
Karena kandungan seratnya, tomat berkhasiat melancarkan dan menyehatkan sistem pencernaan. Kandungan likopen dalam tomat berfungsi untuk mencegah kerusakanan jaringan kulit yang diakibatkan oleh sinar ultraviolet dari matahari. Tomat dapat memperkuat tulang karena kandungan Vitamin K yang mampu mencegah mengeroposnya tulang atau lebih dikenal dengan istilah osteoporosis.
4. Jeruk Bali
Jeruk Bali memiliki kandungan likopen, pektin, zat aktif pembersih darah, kalium, dan vitamin C. Kandungan likopen pada jeruk Bali yaitu 350 mikogram/100 gram daging buah. Jika bersinergi dengan betakaroten (provitamin A) yang banyak terdapat pada jeruk Bali , likopen bisa berperan sebagai antioksidan. Sepert jenis jeruk lainnya, jeruk bali merupakan sumber vitamin C, yang dapat memperbaiki jaringan yang rusak serta mengobati kanker.
5. Apel
Apel mengandung sumber quercetin dan zat fitokimia yang dapat memerangi radikal bebas pemicu serangan jantung dan kanker. Kalau apel dikonsumsi tanpa mengupas kulitnya, maka apel yang sarat serat itu akan membantu pencernaan dan menurunkan kolesterol. Daya tahan tubuh anda akan meningkat, jika rutin mengkonsumsi apel setiap hari, mengingat buah ini kaya akan vitamin C dan vitamin A yang berkhasiat sebagai antioksidan. Kondisi ini akan membantu keseimbangan gula darah.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar